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Viande et volaille

7 septembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Filet de porc au chili et à la mangue et épis de maïs à la lime

 

Portions: 6
Préparation: 10 minutes
Marinage: 10 minutes
Cuisson: 16 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 petit oignon jaune coupé en quatre
• 250 ml (1 tasse) de cubes de mangue fraîche ou surgelée et décongelée
• 1 gousse d'ail
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de vin blanc
• 1 pincée de chili en flocons
• 125 ml (1/2 tasse) de persil finement haché
• Poivre, au goût
• 2 filets de porc d'environ 500 g (1 lb) chacun
• 6 épis de maïs épluchés
• 4 limes coupées en quatre


 
Préparation

1. Mettre l'oignon, la mangue, l'ail, le vinaigre et le chili dans le bol du mélangeur et fouetter pour obtenir une purée lisse. Transvider dans un grand sac hermétique pour la congélation. Ajouter le persil et poivrer généreusement.

2. Couper chaque filet de porc en deux sur le sens de la longueur. Ajouter les 4 morceaux de porc dans la marinade, refermer et laisser reposer 10 minutes.

3. Pendant ce temps, préchauffer le barbecue à intensité moyenne. Bien nettoyer les grilles.

4. Placer les filets de porc sur la grille du barbecue, fermer le couvercle et cuire de 6 à 8 minutes de chaque côté. Pendant la cuisson, badigeonner de marinade à deux reprises sur chaque côté.

5. Au moment de retourner les filets de porc, ajouter les épis sur la grille du barbecue*. Faire cuire 6 minutes, retourner et laisser 3 minutes de plus. Le maïs est cuit lorsque les grains sont légèrement dorés.

6. Ajouter les quartiers de lime sur la grille du barbecue lorsqu'il reste environ 2 minutes de cuisson pour le maïs.

7. Retirer le porc du barbecue, couper en tranches épaisses et placer dans un plat de service.

8. Retirer le maïs et couper les épis en tronçons d'environ 4 cm (1 1/2 po). Placer dans un plat de service et garnir de limes grillées.

Servir aussitôt.


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Note
Le temps de cuisson varie selon la puissance du barbecue. Le porc peut également être cuit dans un poêlon strié.

La mangue congelée est aussi nutritive que la fraîche.


Truc pour couper facilement une mangue en cubes
1. Poser la mangue sur le côté, couper d'abord d'un côté du noyau fibreux, puis de l'autre.
2. Poser une moitié sur la planche à découper, la chair tournée vers le haut, et couper celle-ci en bandes dans le sens de la longueur, puis de la largeur.
3. Retourner la peau de façon à ce que les morceaux s'écartent les uns des autres. Glisser un couteau entre la chair et la peau pour décoller les morceaux.


*La différence de goût du maïs variera selon la méthode de cuisson que vous choisissez :
- épluché directement sur la grille = un goût plus prononcé, plus sucré, caramélisé et un grain plus sec.
- pelé, emballé dans du papier d'aluminium = conserve son goût original, plus goûteux et plus savoureux.


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PAR PORTION: cal: 285 | prot.: 35 g | M.G.: 6 g | gluc.: 24 g | fibres: 2 g | sodium: 85 mg | bonne source de fer; source de vitamine C et de fibres
 
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