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Viande et volaille

8 septembre 2010 | Par Clodine Desrochers

Hauts de cuisses de poulet façon chasseur

 
 
 

Portions: 4
Coût par portion: 4,85 $
Préparation: 10 min
Cuisson: 28 min
Congélation: non

Accompagner de riz blanc, de pâtes longues ou de purée de pommes de terre.

 
Ingrédients

• 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût
• 12 hauts de cuisses de poulet (environ 1 kg / 2 lb) désossés et sans la peau
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 1 oignon moyen, en dés
• 1 paquet de 227 g (1/2 lb) de champignons frais, émincés
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés assaisonnées à l'italienne


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

2. Dans une grande casserole ou une cocotte allant au four, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif.

3. Saler et poivrer les hauts de cuisses, puis les fariner légèrement.

4. Faire colorer les hauts de cuisses de tous les côtés dans l'huile chaude. Réserver dans une assiette.

5. S'il y a lieu, retirer l'excédent de gras de la casserole et ajouter un filet d'huile. Faire revenir l'oignon et les champignons à feu moyen 3 minutes. Ajouter les tomates en dés et porter à ébullition. Remettre le poulet dans la casserole et couvrir.

6. Faire cuire au four 20 minutes.


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Note
Pour ajouter une touche de fraîcheur à ce plat, déchiquetez à la main 10 feuilles de basilic et saupoudrez-en la casserole juste avant de servir.

Pourquoi fariner la viande
On farine les hauts de cuisse pour 2 raisons:
D'abord, comme on ne veut pas trop cuire les hauts de cuisse, on doit les saisir rapidement. En les farinant, on s'assure qu'ils auront une belle dorure.
Ensuite, la farine qui restera collée dans la cocotte fera épaissir la sauce lors de la cuisson.


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PAR PORTION: cal: 460, prot.: 42 g, M.G.: 24 g, gluc.: 19 g, fibres: 4 g, sodium: 510 mg, excellente source de protéines; bonne source de fer et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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