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Salades, vinaigrettes et légumes

8 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Salade de scarole aux petits fruits

 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 2 tranches de pain aux raisins en cubes de 1,25 cm (1/2 po)
• 1 L (4 tasses) de laitue scarole déchiquetée
• 1 L (4 tasses) de laitue romaine déchiquetée

Vinaigrette
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de xérès
• 15 ml (1 c. à soupe) de sirop d'érable
• 4 mûres
• Sel et poivre, au goût

Garniture
• 28 bleuets
• 28 framboises
• 4 cerises de terre


 
Préparation

1. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen, faire fondre le beurre et faire cuire les cubes de pain 10 minutes, en brassant fréquemment. Réserver.

2. Dans un grand bol, mélanger les deux laitues.

3. Dans un contenant cylindrique, mettre tous les ingrédients de la vinaigrette et passer au pied mélangeur. Verser la vinaigrette sur les laitues et bien mélanger.

4. Répartir la laitue dans 4 assiettes et garnir chaque portion de 7 bleuets, de 7 framboises et de 1 cerise de terre.


Note:
La vinaigrette se conservera de 5 à 7 jours au réfrigérateur dans un plat hermétique.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 345 | prot.: 3 g | M.G.: 31 g | gluc.: 17 g | fibres: 4 g | sodium: 200 mg | excellente source de vitamine A; source élevée de fibres
 
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