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Viande et volaille

2 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Gratin de jambon aux pommes de terre grelots et aux artichauts

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 1 heure 5 minutes
Congélation: non

Accompagner d'une salade de tomates.

 
Ingrédients

• 16 pommes de terre grelots coupées en deux

Sauce
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 500 ml (2 tasses) de poireaux (les parties blanche et vert pâle seulement)
• 45 ml (3 c. à soupe) de farine
• 625 ml (2 1/2 tasses) de bouillon de poulet
• 250 ml (1 tasse) de cheddar extra-fort (de type Black Diamond) râpé
• Sel et poivre, au goût

• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 750 ml (3 tasses) de jambon fumé, en dés de 2 cm (3/4 po) de côté
• 1 boîte de 398 ml (14 oz) de fonds d'artichauts coupés en deux
• 125 ml (1/2 tasse) de petits pois congelés
• 750 ml (3 tasses) de mozzarella (de type Black Diamond) râpée


 
Préparation

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pommes de terre 10 minutes. Refroidir sous l'eau froide et réserver.

2. Entre-temps, dans une autre casserole, faire fondre le beurre à feu moyen et faire suer les poireaux à mi-couvert 5 minutes.

3. Ajouter la farine et bien mélanger.

4. Ajouter le bouillon de poulet, porter à ébullition, puis laisser mijoter à feu moyen 10 minutes, en remuant régulièrement avec un fouet. Ajouter le cheddar. Saler et poivrer, puis mélanger. Réserver.

5. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

6. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu vif et faire sauter les dés de jambon 3 minutes. Mettre le jambon dans un plat en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po). Répartir dans le plat les fonds d'artichauts, les pommes de terre et les petits pois. Verser la sauce et saupoudrer uniformément de la mozzarella.

7. Faire cuire au four 30 minutes. Passer sous le gril du four 5 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit bien doré.


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Notes du chef
Conservez le fromage dans un endroit frais et bien aéré, et couvrez-le d'un linge humide ou d'une pellicule plastique pour éviter qu'il s'assèche.

Le cheddar fort et la mozzarella peuvent être remplacés par un cheddar doux ou marbré, au goût.


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PAR PORTION: cal: 1070 | prot.: 63 g | M.G.: 55 g | gluc.: 80 g | fibres: 13 g | sodium: 2105 mg | excellente source de protéines, de fer, de calcium, d'acide folique et de vitamines A et C; riche en fibres
 
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