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Salades, vinaigrettes et légumes

15 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Tomates estivales farcies de saucisson

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: aucune
Congélation: non

 
Ingrédients

• 4 tomates moyennes (7 cm / 3 po de diamètre), de différentes couleurs, mûres
• Sel, en quantité suffisante
• 250 ml (1 tasse) de petits haricots blancs (haricots dits Navy) en boîte, rincés et égouttés
• 1/2 branche de céleri, en petit dés
• 60 ml (1/4 tasse) de saucisson sec, en petit dés
• 60 ml (1/4 tasse) de radis, en petit dés
• 1 gousse d'ail finement hachée
• Poivre, au goût

Vinaigrette
• 30 ml (2 c. à soupe) d'eau de tomate (tirée des cœurs réservés)
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de malt ou de xérès
• 5 ml (1 c. à thé) de moutarde de Dijon
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• 1 pincée de graines de fenouil rôties et écrasées
• Quelques gouttes de sauce Worcestershire (facultatif)


 
Préparation

1. Laver les tomates. Retirer le pédoncule en inclinant un petit couteau dans un angle de 45 degrés pour obtenir un capuchon rond en forme de pyramide. À l'aide d'une cuillère, évider la tomate et réserver le cœur.

2. Saler l'intérieur de chaque tomate, puis les déposer sur un papier absorbant, l'ouverture en dessous.

3. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette, puis ajouter les haricots, le céleri, le saucisson, les radis et l'ail.

4. Poivrer les tomates, puis les farcir de la préparation au saucisson.


Note du chef:
Les tomates peuvent être servies en entrée ou en accompagnement d'un poisson ou d'une viande cuite au barbecue.

Le saucisson sec peut être remplacé par du jambon ou du fromage.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 175 | prot.: 7 g | M.G.: 8 g | gluc.: 19 g | fibres: 7 g | sodium: 250 mg | source de fer et de vitamines A et C; riche en fibres
 
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