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Salades, vinaigrettes et légumes

16 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Huile verte

 

Donne: 300 ml (1 1/4 tasse) d'huile
Préparation: 10 minutes
Pause: une nuit (ou 12 heures)
Congélation: oui (3 mois)

Utiliser pour aromatiser des salades, des pâtes, un potage, des légumes grillés ou pour agrémenter n'importe quelle entrée.

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de ciboulette fraîche, coupée en morceaux de 2,5 cm (1 po)
• 1 oignon vert coupé en tronçons de 2,5 cm (1 po)
• 250 ml (1 tasse) d'huile de pépins de raisin ou d'huile végétale


 
Préparation

1. Laver et bien éponger la ciboulette et l'oignon vert.

2. Au mélangeur, réduire tous les ingrédients en purée pendant environ 1 minute. Réfrigérer toute une nuit.

3. Passer la préparation au tamis fin. Conserver au congélateur.


Note:
Pour congeler l'huile, la mettre dans un contenant hermétique. L'huile ne figera pas complètement. Pour dégeler de petites portions, se servir à l'aide d'une cuillère; l'huile se liquéfie en quelques minutes.

L'huile se conservera 2 semaines au réfrigérateur dans un contenant hermétique.

On peut aussi faire le même type d'huile avec d'autres herbes, telles que le persil, l'estragon et le basilic.


___________________________________

POUR 15 ML (1 C. A SOUPE): cal: 95 | prot.: 0 g | M.G.: 11 g | gluc.: traces | fibres: traces | sodium: 0 mg
 
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