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Viande et volaille

21 septembre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Steaks d'autruche et frites de légumes-racines

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 40 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 2 panais moyens
• 2 carottes moyennes
• 1 patate douce moyenne
• 1 grosse pomme de terre rouge
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 10 ml (2 c. à thé) de graines de fenouil
• 10 ml (2 c. à thé) de paprika doux
• 5 ml (1 c. à thé) de thym séché
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre concassé
• 4 steaks d'autruche d'environ 135 g (4 1/2 oz) chacun


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 oC (375 oF). Mettre la grille au centre du four. Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Peler les légumes et les tailler en bâtonnets de même grosseur (1 cm x 7 cm / 3/8 po x 3 po). Mettre dans un bol, ajouter 15 ml (1 c. à soupe) d'huile et mélanger.

3. Dans un autre bol, combiner le reste de l'huile, les graines de fenouil, le paprika, le thym et le poivre, et bien mélanger. Verser la moitié de cette préparation sur les légumes. Mélanger pour bien enrober.

4. Transférer les légumes sur la plaque de cuisson. Faire cuire au four 40 minutes ou jusqu'à ce que les frites de légumes soient dorées.

5. Entre-temps, enduire les steaks d'autruche du reste du mélange d'épices.

6. Démarrer la cuisson des steaks environ 10 minutes avant la fin de la cuisson des frites. Dans un poêlon à fond cannelé chauffé à feu moyen-vif, saisir les steaks 4 minutes de chaque côté.

7. Dresser les steaks dans des assiettes avec les frites de légumes-racines. Servir immédiatement.


Note de la nutritionniste
L'autruche est une viande rouge très maigre. On la trouve dans certaines boucheries, certaines épiceries et dans les marchés publics. Dans cette recette, on peut remplacer l'autruche par du bison ou du cerf.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 370 | prot.: 34 g | M.G.: 14 g | gluc.: 27 g | fibres: 5 g | sodium: 145 mg | excellente source de fer et de vitamine A; source de vitamine C; source élevée de fibres
 
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