CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

22 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Côtelettes de porc garnies d'harissa maison

 

Portions: 4
Donne 500 ml / 2 tasses d'harissa (2 à 3 c. à soupe par portion)
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 13 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

Harissa
• 25 piments cerises forts (cherry pepper) épépinés
• 125 ml (1/2 tasse) de coriandre fraîche, hachée
• 125 ml (1/2 tasse) de persil frais, haché
• 125 ml (1/2 tasse) de menthe fraîche, hachée
• 5 gousses d'ail
• Le jus et le zeste de 1 citron
• 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive
• 5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre moulues
• 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
• 2 ml (1/2 c. à thé) de carvi moulu
• 5 ml (1 c. à thé) de sel

• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 5 ml (1 c. à thé) de beurre
• 4 côtelettes de porc avec os de 200 g (7 oz) chacune
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Harissa
Mettre tous les ingrédients de l'harissa dans le bol du robot culinaire et broyer jusqu'à l'obtention d'une consistance lisse. Réserver.


Dans un poêlon, faire chauffer l'huile et le beurre, saler et poivrer les côtelettes et faire cuire à feu moyen environ 5 minutes de chaque côté. Éteindre le feu, garnir chaque côtelette de 30 ml (2 c. à soupe) d'harissa et laisser reposer dans le poêlon 3 minutes.


________________________________

Notes du chef
Ces côtelettes se marient à merveille avec un riz aux tomates ou une purée de légumes.

Pour encore plus de saveur, utilisez du cumin et du carvi entiers, faites-les rôtir, puis pilez-les dans un mortier.

Vous pouvez aussi utiliser l'harissa pour rehausser des soupes, des bouillons, des sandwichs, des pâtes, des pizzas, des salades composées, etc.


________________________________

PAR PORTION: cal: 270 | prot.: 30 g | M.G.: 15 g | gluc.: 3 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | source de fer
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer