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Pain, pâtes et pizza

22 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Pennes à l'arrabiata

 

Portions: 4
Donne 325 ml (1 1/3 tasse) de pâte de piment
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 30 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

Pâte de piment
• 10 piments hongrois rouges sans la queue, épépinés, en morceaux
• 3 gousses d'ail entières
• 15 ml (1 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale
• 7 ml (1 1/2 c. à thé) de sucre
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Sauce arrabbiata
• 60 ml (1/4 tasse) d'huile d'olive + 1 filet, pour garnir
• 6 gousses d'ail hachées
• 15 ml (1 c. à soupe) de pâte de piment
• 10 ml (2 c. à thé) de pâte de tomate
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés
• Sel, au goût
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre (facultatif)
• 500 g (1 lb) de pennes
• 20 feuilles de basilic déchiquetées à la main
• 80 ml (1/3 tasse) de romano râpé


 
Préparation

Pâte de piment
1. Mettre tous les ingrédients dans le bol du robot culinaire et broyer jusqu'à l'obtention d'une consistance granuleuse.

2. Verser dans une petite casserole et faire cuire à feu moyen-doux environ 10 minutes, en remuant de temps à autre.


Sauce arrabbiata
1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et y faire revenir l'ail 30 secondes. Ajouter la pâte de piment et la pâte de tomate, et faire cuire 30 secondes de plus, en remuant. Ajouter les tomates. À l'aide d'un mélangeur à main, broyer grossièrement la préparation. Laisser mijoter 20 minutes.

2. Entre-temps, dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les pâtes selon les indications de l'emballage.

3. Saler la sauce et ajouter du sucre, au besoin.

4. Bien égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter la moitié de la sauce et remuer.

5. Dresser les pâtes dans des assiettes et répartir la sauce restante sur le dessus. Garnir de basilic et de romano, puis arroser d'un filet d'huile d'olive.


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* Arrabbiata est un mot italien qui veut dire «en colère».

Note du chef
Bien se laver les mains après avoir touché les piments ou porter des gants.


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PAR PORTION: cal: 730 | prot.: 22 g | M.G.: 21 g | gluc.: 113 g | fibres: 8 g | sodium: 825 mg | excellente source de vitamine C; bonne source de calcium, de fer et de vitamine A; riche en fibres
 
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