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Entrées et amuse-gueules

24 septembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Clafoutis aux crevettes nordiques

 

Portions: 6
Préparation: 15 minutes
Cuisson: de 12 à 15 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 gros œuf
• 250 ml (1 tasse) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de farine
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra
• Sel et poivre, au goût
• Les feuilles de 2 tiges de ciboulette hachées
• Les feuilles de 2 tiges de persil plat hachées
• 1 tige d'estragon hachée
• 6 tomates cerises coupées en deux
• 18 crevettes nordiques
• 25 ml (5 c. à thé) de parmesan râpé
• 20 ml (4 c. à thé) de crème sure
• 5 g (environ 1/4 oz) d'œufs de poissons volants (tobiko rouge)

• Enduit antiadhésif (de style Pam)


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 ºC (350 ºF).

2. Dans un bol, à l'aide d'un batteur électrique, mélanger à basse vitesse l'œuf, le lait, la farine, le sucre, l'huile, le sel, le poivre, la ciboulette, le persil et l'estragon. Battre jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.

3. Verser le mélange dans un bol et ajouter les tomates cerises et les crevettes. Mélanger.

4. Vaporiser d'enduit antiadhésif 6 ramequins de taille moyenne et y répartir la pâte. Saupoudrer de parmesan. Faire cuire au four de 12 à 15 minutes.

5. Démouler les clafoutis et les laisser tiédir sur une grille à la température ambiante, puis réfrigérer.

6. Au moment du servir, garnir les clafoutis de la crème sure et des œufs de poissons volants.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 80 | prot.: 7 g | M.G.: 3 g | gluc.: 6 g | fibres: traces | sodium: 150 mg | source de calcium et de fer
 
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