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Viande et volaille

27 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Escalopes de veau au sarrasin

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 10 minutes
Congélation: non

Accompagner de pâtes au beurre et d'un légume vert.

 
Ingrédients

• 80 ml (1/3 tasse) de farine de sarrasin
• Sel et poivre, au goût
• 6 escalopes de veau d'environ 90 g (3 oz) chacune
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 125 g (1/4 lb) de champignons émincés
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
• 15 ml (1 c. à soupe) de miel
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 95 ºC (200 ºF). Déposer une grille sur une plaque à pâtisserie et enfourner.

2. Verser la farine de sarrasin dans une assiette; en réserver 10 ml (2 c. à thé) pour la sauce.

3. Saler et poivrer les escalopes, puis les passer dans la farine des deux côtés; secouer pour retirer l'excédent.

4. Dans un grand poêlon, faire chauffer l'huile à feu vif. Saisir deux escalopes à la fois environ 1 minute de chaque côté. Réserver sur la grille au four. Faire cuire ainsi les escalopes restantes; ajouter de l'huile au besoin.

5. Dans le même poêlon, faire revenir les champignons dans le beurre, à feu moyen-vif, environ 2 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient colorés. Ajouter la moutarde, le miel et la farine réservée, et bien mélanger; poursuivre la cuisson 30 secondes.

6. Déglacer avec le bouillon de poulet, porter à ébullition et laisser mijoter environ 1 minute ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

7. Servir les escalopes nappées de sauce.


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Le sarrasin
Le sarrasin est riche en protéines, en acides aminés essentiels, en minéraux et en vitamines, dont la B. Comme il ne contient pas de gluten, il convient à tout le monde et il favorise le transit intestinal. Il est donc excellent pour une alimentation saine et équilibrée.

Dans les années 40-50, cette céréale avait plutôt une mauvaise réputation. Une des raisons est que le téléroman Les belles histoires des pays d'en haut, de Claude-Henri Grignon, véhiculait une image plutôt négative du sarrasin, et les gens l'associaient à un aliment pour les pauvres et miséreux. Au fil du temps, le sarrasin a retrouvé sa place dans la gastronomie québécoise, et est maintenant utilisé pour cuisiner de nombreux plats, et à permis de faire de nombreuses découvertes, comme la pizza et la bière au sarrasin.


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PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 190 | prot.: 18 g | M.G.: 9 g | gluc.: 10 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | source de fer
 
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