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Viande et volaille

29 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Poulet aux raisins

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 1 heure 20 minutes
Congélation: oui
Conservation: 5 jours (au réfrigérateur)

Accompagner de nouilles aux œufs et de brocoli vapeur.

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 poulet entier, en 8 morceaux
• 2 tranches de prosciutto de 0,5 cm (1/4 po) d'épaisseur, en petits dés
• 3 gousses d'ail hachées
• 30 ml (2 c. à soupe) de sauge fraîche, hachée grossièrement
• 500 ml (2 tasses) de raisins verts (Thompson ou Niagara) coupés en deux*
• 15 ml (1 c. à soupe) de farine
• 250 ml (1 tasse) de vin blanc
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans un grand poêlon allant au four, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et saisir la moitié des morceaux de poulet environ 3 minutes de chaque côté. Saisir la viande restante de la même manière. Réserver.

3. Dégraisser le poêlon. Faire revenir le prosciutto à feu moyen-vif environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Ajouter l'ail, la sauge et les raisins, et faire revenir 1 minute. Ajouter la farine et poursuivre la cuisson 1 minute, en remuant. Ajouter le vin blanc et le bouillon de poulet, et porter à ébullition. Remettre les morceaux de poulet dans le poêlon, côté peau sur le dessus.

4. Faire cuire au centre du four, à découvert, environ 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce que la chair du poulet se détache facilement de l'os.


Note du chef
Pour couper les raisins en deux, les glisser entre deux couvercles de plastique (ex.: couvercles de contenants de margarine). Avec la paume de la main, tenir le couvercle du dessus à plat sur les raisins et glisser la lame d'un couteau entre les deux couvercles.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 295 | prot.: 19 g | M.G.: 16 g | gluc.: 20 g | fibres: 1 g | sodium: 260 mg | source de fer
 
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