CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Soupes et potages

30 septembre 2010 | Par Robert Trottier

Crème de champignons rôtis

 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: oui

Accompagner de crostinis aux flageolets et aux carottes caramélisées (voir la recette) et de crostinis au chorizo et au provolone (voir la recette)

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 x 227 g (2 x 8 oz) de champignons émincés
• 1 oignon haché
• 60 ml (1/4 tasse) de vin blanc ou de xérès (facultatif)
• 4 gousses d'ail
• 45 ml (3 c. à soupe) de cèpes séchés, réhydratés dans 750 ml (3 tasses) d'eau tiède (les champignons déshydratés donnent plus de saveur)
• 3 branches de thym
• Sel et poivre, au goût
• 250 ml (1 tasse) de lait


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon (ou 2 petits), faire chauffer le beurre et l'huile à feu vif et y faire colorer les champignons environ 8 minutes. Ajouter l'oignon et poursuivre la cuisson à feu moyen 5 minutes. Retirer le poêlon du feu et déglacer avec le vin.

2. Transvider le tout dans une casserole. Ajouter l'ail, les cèpes ( et leur eau de trempage) ainsi que le thym; faire cuire à feu moyen 12 minutes. Saler et poivrer. Retirer les branches de thym.

3. Verser la préparation dans le récipient du mélangeur et réduire en une purée lisse.

4. Verser la purée dans la casserole et ajouter le lait. Faire chauffer à feu moyen environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que le lait soit chaud (il ne doit pas bouillir). Servir dans des bols à soupe.


Notes
S'il vous reste un morceau de parmesan très dur, impossible à râper, vous pouvez le faire ramollir dans la soupe; retirez-le avant de réduire celle-ci en purée.

L'ajout de quelques gouttes de jus de citron réveille le goût du champignon.


___________________________________

PAR PORTION: cal: 115 | prot.: 4 g | M.G.: 7 g | gluc.: 10 g | fibres: 1 g | sodium: 200 mg | source de calcium et de vitamine A
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer