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Recettes

Viande et volaille

10 octobre 2005 | Par Jean-François Plante

Dinde, les restes

 


 
Ingrédients



 
Préparation

Voici 3 recettes que je vous propose de concocter à partir des restants de la dinde de l'Action de Grâce ou de celle de Noël. Des recettes simples, rapides et faciles à exécuter pour vous éviter de gaspiller.

Bouillon de volaille

Ingrédients
• 1 carcasse de dinde
• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d'huile
• 2 oignons jaunes coupés en deux
• 4 branches de céleri, coupées en gros dés
• 2 carottes coupées en dés
• 1 poireau coupé en rondelles
• 4 gousses d'ail
• 2 c. à soupe d'herbes salées du Bas du fleuve (disponible dans tous les supermarchés)
• 3 litres d'eau

Préparation
1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.
2. Faire suer et dorer les légumes à feu moyen de 7 à 8 minutes.
3. Mouiller avec l'eau et incorporer les herbes salées.
4. Porter à ébullition et laisser mijoter 2 heures.
5. Écumer pendant la cuisson.
6. Saler et poivrer au goût.
7. Filtrer à la fine passoire et laisser figer au réfrigérateur.
8. Retirer la couche de gras. Utiliser comme base de soupe ou de sauce.


Chowder de volaille

Ingrédients
• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 oignon finement haché
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• ½ poivron rouge haché finement
• 1 tasse de maïs en grain
• 2 tasses de restes de dindon cuit, coupé en dés
• 2 tasses de bouillon de volaille
• 1 ½ tasse de lait
• 1/3 de tasse de crème 15% champêtre
• 2 c. à soupe de fécule de maïs, diluée dans un peu de bouillon

Préparation
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.
2. Faire suer les oignons et l'ail 3 minutes, ajouter les poivrons rouges et faire dorer deux minutes.
3. Incorporer le maïs et les restes de volaille, chauffer 3 minutes.
4. Saler et poivrer au goût.
5. Déglaçer avec le bouillon de volaille
6. Incorporer le lait.
7. Porter le tout à ébullition.
8. Ajouter la fécule, déjà diluée dans un peu de bouillon de volaille, fouetter un peu et laisser épaissir 5 minutes.
9. Incorporer la crème et chauffer encore 5 minutes.
10. Servir fumant.


Chowder de volaille sur vol-au-vent

Ingrédients
• 1 c. à soupe de beurre
• 1 c. à soupe d'huile d'olive
• 1 oignon finement haché
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• ½ poivron rouge haché finement
• 1 tasse de maïs en grain
• 2 tasses de restes de dindon cuit, coupés en dés
• 2 tasses de bouillon de volaille
• 1 ½ tasse de lait
• 1/3 de tasse de crème 15% champêtre
• 2 c. à soupe de beurre manié
• 2 c. à soupe de persil plat finement haché

Préparation
1. Dans une casserole, faire fondre le beurre dans l'huile.
2. Faire suer les oignons et l'ail 3 minutes, ajouter les poivrons rouges et faire dorer deux minutes.
3. Incorporer le mais et le restes de volaille, chauffer 3 minutes.
4. Saler et poivrer au goût.
5. Déglacer avec le bouillon de volaille et incorporer le lait.
6. Porter le tout à ébullition.
7. Incorporer le beurre manié, fouetter un peu et laisser épaissir 5 minutes.
8. Incorporer la crème, Chauffer encore 5 minutes.
9. Faire chauffer le vol au vent
10. Garnir chaque vol au vent de la chowder et saupoudrer de persil frais.
 
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