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Pain, pâtes et pizza

5 octobre 2010 | Par Clodine Desrochers

Pâtes aux asperges et à la roquette

 
 
 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: De 10 à 15 minutes
Coût par portion: 3,35 $
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 paquet de 300 g (2/3 lb) d'asperges surgelées
• 1 paquet de 454 g (environ 1 lb) de pâtes longues
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• Le zeste et le jus de 1 citron
• Poivre du moulin, au goût
• 500 ml (2 tasses) de roquette grossièrement hachée
• 180 ml (3/4 tasse) de copeaux de parmesan


 
Préparation

1. Couper les asperges en tronçons d'environ 3 cm (1 1/4 po). Dans une grande casserole d'eau bouillante salée, les blanchir environ 5 minutes. À l'aide d'une écumoire, retirer les asperges et les réserver.

2. Dans la même casserole, faire cuire les pâtes selon les indications du fabricant.

3. Égoutter les pâtes et les remettre dans la casserole. Ajouter l'huile, le jus et le zeste de citron, et le poivre.

4. Mettre la roquette et les asperges, mélanger et répartir dans des assiettes.

5. Garnir chaque portion de copeaux de parmesan.



La roquette
La roquette fait partie de la même famille que le radis, le cresson et la moutarde. Sa saveur est très prononcée et laisse un goût frais et piquant sur la langue.
La roquette met du punch dans les salades, mais essayez-la également dans un sandwich, sur vos soupes ou votre pizza.


_____________________________

PAR PORTION: cal: 610, prot.: 25 g, M.G.: 17 g, gluc.: 89 g, fibres: 5 g, sodium: 300 mg, excellente source d'acide folique; bonne source de fer et de calcium; source élevée de fibres
 
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