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Salades, vinaigrettes et légumes

6 octobre 2010 | Par Clodine Desrochers

Courge Butternut et brocoli au gratin

 
 
 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 22 minutes
Coût: 2,35 $
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1 courge Butternut moyenne, pelée et coupée en dés
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 1 oignon moyen, en dés
• 1 boîte de 796 ml (28 oz) de tomates en dés assaisonnées à l'italienne
• Sel et poivre, au goût
• 1 tête de brocoli
• 375 ml (1 1/2 tasse) de fromage Tex Mex (de type Kraft)


 
Préparation

1. Dans une casserole d'eau bouillante salée, faire cuire les dés de courge environ 12 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.

2. Préchauffer le four à 190 ºC (375 ºF).

3. Entre-temps, dans une casserole, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre à feu doux. Faire suer l'oignon 2 minutes. Ajouter la boîte de tomates et porter à ébullition. Saler et poivrer. Réserver.

4. Défaire le brocoli en petits bouquets, les mettre dans un bol contenant un peu d'eau et les blanchir au micro-ondes environ 4 minutes. Réserver.

5. À l'aide d'un pilon, réduire les dés de courge en purée et ajouter le reste du beurre. Saler et poivrer.

6. Étendre la purée de courge dans un plat légèrement beurré, ajouter les bouquets de brocoli et napper du mélange de tomates chaud. Garnir de fromage et mettre au four 10 minutes, le temps de réchauffer le tout et de gratiner légèrement le fromage.


Note
Vous pouvez remplacer la courge Butternut par une courge poivrée ou musquée.


______________________________________

PAR PORTION: cal: 400, prot.: 16 g, M.G.: 19 g, gluc.: 45 g, fibres: 11 g, sodium: 500 mg
 
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