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Viande et volaille

13 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Choux farcis inversés

 

Portions: 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure
Pause: 20 minutes
Congélation: non

Accompagner de légumes et de pommes de terre vapeur.

 
Ingrédients

• 200 g (7 oz) de bacon coupé en petits lardons
• 1 ml (1/4 c. à thé) de flocons de piment fort
• 1,25 L (5 tasses) de chou nappa émincé
• 180 ml (3/4 tasse) de ricotta
• 1 oignon vert finement haché
• 6 poitrines de poulet (environ 175 g / 6 oz chacune) désossées, sans la peau
• Sel et poivre, au goût

Sauce
• 375 ml (1 1/2 tasse) de crème 35%
• 180 ml (3/4 tasse) de parmesan râpé
• 1 oignon vert finement haché
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Dans un grand poêlon, faire cuire le bacon à feu moyen-vif environ 7 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajouter les flocons de piment et le chou, et faire revenir environ 7 minutes. Poivrer. Retirer du feu, ajouter la ricotta et bien mélanger. Étaler la préparation dans une assiette et réfrigérer 15 minutes.

2. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

3. Entre-temps, à l'aide d'un couteau, ouvrir les poitrines de poulet en portefeuille sur une surface de travail.

4. Couvrir d'une pellicule plastique et, à l'aide d'un maillet ou d'un rouleau à pâtisserie, aplatir légèrement les poitrines pour obtenir une forme plus ou moins rectangulaire. Saler et poivrer.

5. Répartir la farce sur le côté long des rectangles. Rouler chaque poitrine dans une feuille de papier d'aluminium; bien sceller les deux extrémités et déposer sur une plaque à rôtir. Faire cuire au centre du four environ 45 minutes ou jusqu'à ce que le poulet ait perdu sa teinte rosée. Laisser reposer les poitrines de poulet 5 minutes à la température ambiante avant de les trancher.


Sauce
1. Entre-temps, dans un poêlon, porter la crème à ébullition. Laisser réduire à feu moyen-vif environ 4 minutes ou jusqu'à ce que la crème ait légèrement épaissi. Retirer du feu, ajouter le parmesan et l'oignon vert, puis bien mélanger en fouettant. Rectifier l'assaisonnement.

2. Dresser les tranches de poitrines de poulet dans des assiettes et napper chaque portion de sauce.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 700 | prot.: 59 g | M.G.: 47 g | gluc.: 7 g | fibres: 2 g | sodium: 630 mg | excellente source de protéines, de calcium et de vitamine C; source de fer et de fibres
 
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