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Recettes

Pain, pâtes et pizza

19 octobre 2005 | Par Jean-François Plante

Rigatonis Amatriciana

 

Aujourd'hui à l'émission, Jean-François cuisine une délicieuse recette de pâtes à base de tomates et de pancetta. Le goût piquant de cette dernière rehausse à merveille les qualités sucrées de la tomate. Et, par-dessus tout, le fromage parmesan et le romano frais ajouteront richesse à ce plat simple et familial.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes
Coût : moyen
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 350 g (11 oz) de pâtes rigatoni
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) huile d'olive
• 1 oignon coupé en petits dés
• 150 g (5 oz) de pancetta piquante coupée en petits dés
• 1 poivron rouge coupé en petits dés
• 796 ml (28 oz) de tomates en conserve écrasées à la main
• 30 ml (2 c. à soupe) de fromage parmesan
• 30 ml (2 c. à soupe) de fromage romano
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat haché


 
Préparation

1. Dans une poêle à frire, faire fondre le beurre dans l'huile à feu doux.

2. Ajouter la pancetta et laisser dorer 2 à 3 minutes.

3. Incorporer les oignons et laisser suer pendant 5 minutes.

4. Ajouter le poivron et cuire 1 minute.

5. Incorporer les tomates, le piment fort, rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

6. Cuire cette sauce à feu moyen-doux pendant 10 à 15 minutes.

7. Dans une grande casserole, cuire les pâtes jusqu'à ce qu'elles soient al dente. Égoutter.

8. Dans un bol de service, mélanger les pâtes avec la sauce.

9. Ajouter le parmesan, le romano et le persil.


Servir aussitôt.


C'est vrai que la variété de pâtes proposées sur le marché est grande! Il devient parfois difficile de s'y retrouver. Comment choisir la bonne pâte et avec quelle sauce doit-on la marier ?

Le choix est logique et somme toute assez simple…
Les cheveux d'ange, les linguine, spaghettini, fettuccini et autres pâtes filiformes sont en excellente compagnie avec les sauces crèmes, les sauces tomates onctueuses, les émulsions à base d'huile d'olive et les crémeuse au fromage fondant. Bref, servez-les avec toutes les sauces veloutés et nappantes qui adhèrent bien et uniformément aux pâtes.

Rigatoni, macaroni, penne autres pâtes courtes et vides à l'intérieure sont délicieuses comme support pour les sauces à la viande aux tomates, pour les sauces blanches ou rosées accompagnées de morceaux de saucisses de toutes sortes ou de légumes croquants, soit toutes les sauces qui requièrent l'utilisation de la fourchette.

Les pâtes courtes et plates quant à elles, les farfalles par exemple, sont excellentes en sauce crémeuse au fromage accompagnées de poisson ou de fruits de mer.
 
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