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Soupes et potages

18 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Soupe au pistou

 

Portions: 4
Préparation: 25 minutes
Cuisson: 30 minutes
Repos: 5 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 125 ml (1/2 tasse) de poireau, en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de carottes, en dés
• 125 ml (1/2 tasse) d'oignon, en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de courgette, en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de céleri, en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de haricots verts, en dés
• 1 tomate, en dés
• 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet
• 125 ml (1/2 tasse) de pommes de terre, en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de haricots blancs en conserve
• 45 ml (3 c. à soupe) de minifarfalles
• Sel et poivre, au goût
• 20 ml (4 c. à thé) de parmesan râpé

Pistou
• 250 ml (1 tasse) de feuilles de basilic frais
• 3 gousses d'ail entières, pelées
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, faire chauffer à feu moyen l'huile d'olive et faire suer le poireau, la carotte, l'oignon, la courgette, le céleri et les haricots verts à couvert 5 minutes.

2. Ajouter la tomate, le bouillon de poulet et les pommes de terre. Porter à ébullition et laisser mijoter 15 minutes.

3. Mettre les haricots et les mini farfalles, et faire cuire 10 minutes. Saler et poivrer.

4. Entre-temps, préparer le pistou. Dans un mortier, bien écraser le basilic et l'ail à l'aide du pilon. Ajouter l'huile et bien mélanger.

5. Incorporer cette préparation à la soupe, retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.

6. Répartir la soupe dans des assiettes et garnir chaque portion de 5 ml (1 c. à thé) de parmesan.



Pistou
Une sauce à base de basilic pilé, d'ail, d'huile d'olive et de sel typiquement provençale


_________________________________

PAR PORTION: cal: 295 | prot.: 13 g | M.G.: 13 g | gluc.: 32 g | fibres: 4 g | sodium: 525 mg | excellente source d'acide folique; bonne source de fer et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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