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Pain, pâtes et pizza

20 octobre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Spaghettis aux palourdes et aux tomates confites

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 1 heure 5 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Tomates confites
• 500 g (1 lb) de tomates raisins coupées en deux
• 7,5 ml (1/2 c. à soupe) de sucre
• 6 branches de thym effeuillées
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• Sel et poivre, au goût

Spaghettis
• 125 ml (1/2 tasse) d'huile d'olive vierge extra
• 2 oignons blancs moyens, coupés en quatre, puis émincés
• 8 gousses d'ail émincées
• 4 tranches de bacon coupées en dés
• 500 ml (2 tasses) de vin blanc
• 2 ml (1/2 c. à thé) de chili broyé
• 500 g (1 lb) de gros spaghettis (bucatinis)
• 800 g (1 2/3 lb) de petites palourdes bien rincées
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre
• 125 ml (1/2 tasse) de persil plat émincé
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

Tomates confites
1. Préchauffer le four à 150 ºC (300 ºF).
2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des tomates. Bien saler et poivrer. Étendre le mélange sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé, en mettant la chair des tomates vers le haut. Faire cuire au four 55 minutes.


Spaghettis
1. Environ 15 minutes avant la fin de la cuisson des tomates, dans une grande casserole, faire chauffer 60 ml (1/4 tasse) d'huile à feu moyen et faire cuire les oignons 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Ajouter l'ail et le bacon, et faire cuire 2 minutes. Déglacer au vin, puis ajouter le chili broyé, et laisser réduire la sauce au deux-tiers.

2. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée selon les indications du fabricant, moins 1 minute 30 secondes, car leur cuisson se terminera dans la sauce.

3. Ajouter les tomates confites et les palourdes dans la sauce, bien mélanger et couvrir. Laisser cuire environ 6 minutes ou jusqu'à ce que les palourdes s'ouvrent. Ajouter le reste de l'huile d'olive, le beurre et le persil. Saler et poivrer.

4. Bien égoutter les pâtes et les ajouter dans la casserole. Mélanger et faire cuire à feu doux et à couvert 3 minutes pour terminer la cuisson des pâtes et leur permettre de s'imprégner de la sauce.


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La palourde est une source exceptionnelle de fer: 4 fois plus qu'une même portion de foie de bœuf ou de veau, donc très bonne pour les personnes sujettes à l'anémie, les femmes enceintes ou les adolescents.
Certaines espèces de palourde peuvent vivre jusqu'à 200 ans, tandis que d'autres peuvent peser jusqu'à 500 lb!


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PAR PORTION (1/6 de la recette): cal: 605 | prot.: 16 g | M.G.: 30 g | gluc.: 69 g | fibres: 4 g | sodium: 250 mg | excellente source de fer; source de vitamines A et C et d'acide folique; source élevée de fibres
 
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