CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Viande et volaille

21 octobre 2010 | Par Robert Trottier

Joues de bœuf braisées à l'orange en cocotte lutée

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 3 heures 15 minutes
Congélation: oui

Servir avec une purée de céleri-rave.

 
Ingrédients

• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile végétale
• Sel et poivre, au goût
• 1 kg (2 lb) de joues de bœuf (environ 2) nettoyées et coupées en 4 morceaux (si on n'en trouve pas, on pourrait utiliser de la macreuse ou du rôti de palette)
• 1 oignon, en petits dés
• 2 carottes, en tronçons de 1,25 cm (1/2 po)
• 6 gousses d'ail grossièrement hachées
• 5 ml (1 c. à thé) de farine
• 2 dattes grossièrement hachées
• 1 anis étoilé
• 2 morceaux de zeste d'orange prélevés avec un économe
• Le jus de 1 orange (environ 80 ml /1/3 tasse)
• 60 ml (1/4 tasse) de vinaigre balsamique
• 125 ml (1/2 tasse) de vin rouge

Lut
• 300 ml (1 1/4 tasse) de farine
• 90 ml (6 c. à soupe) d'eau


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Dans un poêlon de 23 cm (9 po) avec un couvercle, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif, saler et poivrer les joues, et les saisir de tous les côtés. Les retirer du poêlon. Réserver.

3. Dans le même poêlon, faire revenir l'oignon, les carottes et l'ail jusqu'à ce qu'ils soient colorés.

4. Incorporer la farine et bien remuer, puis ajouter le reste des ingrédients. Faire réduire le liquide de moitié, remettre les joues de bœuf et laisser cuire à feu doux.

5. Entre-temps, préparer le lut. Mélanger la farine et l'eau, et façonner en un long rondin. Le déposer sur le pourtour du poêlon et presser le couvercle dessus.

6. Faire cuire environ 3 heures.



Note du chef
Vous pouvez filtrer la sauce, si vous le désirez, ou y laisser les morceaux de légumes; vous aurez ainsi une sauce plus rustique.


____________________________________

PAR PORTION: cal: 595 | prot.: 49 g | M.G.: 23 g | gluc.: 45 g | fibres: 3 g | sodium: 250 mg | excellente source de protéines, de fer et de vitamine A; source de fibres
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer