CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

24 octobre 2005 | Par Jean-François Plante

Courge spaghetti à la pancetta croustillante, au basilic et aux copeaux de parmesan

 

Pour ceux et celles qui s'interrogent sur la préparation des courges spaghetti, ou alors pour ceux qui la boudent par manque d'inspiration, cette recette vous est toute indiquée. Simple, nourrissante et savoureuse, la courge spaghetti à la pancetta constitue un repas automnal idéal.

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Coût : bas
Portions : 4
Congélation : non

 
Ingrédients

• 1 courge spaghetti


Vinaigrette
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 125 ml (½ tasse) d'huile d'olive extra-vierge
• 30 ml (2 c. à soupe) de pesto
• 30 ml (2 c. à soupe) de jus de citron
• 5 ml (1 c. à thé) de thym
• 10 ml (2 c. à thé) d'herbes salées du bas du fleuve
• 5 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive extra-vierge


Garniture
• 300 g de pancetta mi-fort tranché finement puis émincé
• 200 g de fromage parmesan frais émincé en fins copeaux


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 350 F.

2. Couper la courge en deux sur le sens de la longueur.

3. Fouetter ensemble les ingrédients de la vinaigrette.

4. Déposer les demi-courges sur une plaque à biscuits le côté bombé dessous.

5. Badigeonner généreusement de la vinaigrette.

6. Réserver le reste.

7. Cuire au four 40 minutes.


Pendants ce temps :
• Faire saisir les émincées de pancetta dans l'huile d'olive 4 minutes jusqu'à ce que la pancetta soit croustillante. Réserver.


1. Sortir les demi-courges du four, les épépiner.

2. À l'aide d'une fourchette, gratter doucement la chair qui se détachera en longs spaghettis.

3. Déposer ces spaghettis dans uns grand bol, napper de la vinaigrette réservée, incorporer les lardons, saler et poivrer du moulin au goût et mélanger délicatement.

4. Saupoudrer de copeaux de parmesan et servir aussitôt!
 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer