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Soupes et potages

25 octobre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Soupe de légumes-racines et de boulettes de veau aux herbes

 

Portions: 4
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 12 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Boulettes
• 80 ml (1/3 tasse) de mie de pain de kamut, en petits dés *
• 30 ml (2 c. à soupe) de lait
• 250 g (1/2 lb) de veau haché
• 80 ml (1/3 tasse) de riz cuit
• 1 échalote ciselée
• 5 ml (1 c. à thé) de romarin finement haché
• 15 ml (1 c. à soupe) de basilic frais, haché
• 1 gousse d'ail hachée
• 80 ml (1/3 tasse) de parmesan finement râpé
• Le zeste de 1 clémentine
• Sel et poivre, au goût
• 28 petits dés de 0,5 cm (1/4 po) de fromage fontina
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile végétale

Soupe
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive vierge extra
• 80 ml (1/3 tasse) de carottes, en rondelles coupées en quatre
• 80 ml (1/3 tasse) de céleri-rave coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 80 ml (1/3 tasse) de navet coupé en dés de 1 cm (3/8 po)
• 80 ml (1/3 tasse) de topinambours coupés en dés de 1 cm (3/8 po)
• 1 morceau de blanc de poireau de 10 cm (4 po) coupé en rondelles de 0,5 cm (1/4 po)
• 750 ml (3 tasses) de fond blanc de volaille

Garnitures
• Basilic frais, au goût
• Parmesan finement râpé, au goût
• 4 tranches de pain de campagne


 
Préparation

Boulettes
1. Dans un bol, faire tremper la mie de pain dans le lait.

2. Mélanger le reste des ingrédients des boulettes, à l'exception du fromage fontina et de l'huile, saler et poivrer. Ajouter la mie de pain bien mélangée au lait et former une boule avec la préparation. Diviser cette boule en 4 parties égales, puis chacune de ces parties en 7 petites boulettes et insérer un morceau de fontina dans chacune.

3. Dans un poêlon antiadhésif, chauffer l'huile à feu moyen et y faire colorer les boulettes environ 5 minutes.


Soupe
1. Dans une casserole, faire chauffer l'huile à feu moyen et y faire suer les légumes, à couvert, 8 minutes en remuant de temps à autre. Ajouter les boulettes, puis déglacer le poêlon dans lequel elles ont cuit avec un peu de fond blanc et mettre son contenu dans la casserole. Verser le reste du fond blanc et laisser mijoter 3 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

2. Servir chaque portion de soupe avec du basilic frais défait à la main, du parmesan et 1 tranche de pain de campagne.



* Le pain de kamut est de couleur brun doré et possède une saveur douce de noisette légèrement sucrée. Il est confectionné avec de la farine de kamut, le kamut étant une variété de blé très ancienne originaire de l'Égypte.


________________________________

PAR PORTION: cal: 420 | prot.: 23 g | M.G.: 27 g | gluc.: 21 g | fibres: 2 g | sodium: 560 mg | bonne source de fer; source de vitamine A et de fibres -->
 
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