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Soupes et potages

26 octobre 2010 | Par Geneviève O'Gleman

Soupe repas «ménage du frigo»

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 5 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• 1,5 litre (6 tasses) de bouillon de poulet, de bœuf ou de légumes à faible teneur en sodium
• 30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce soya
• 15 ml (1 c. à soupe) de gingembre frais, finement haché
• 5 ml (1 c. à thé) d'huile de sésame grillé
• 1 carotte moyenne, pelée
• 1 branche de céleri
• 250 g (1/2 lb) de bœuf pour fondue chinoise
• De 100 à 150 g (3 1/2 à 5 oz) de vermicelles de riz
• 250 ml (1 tasse) de pois mange-tout émincés
• 2 oignons verts (parties verte et blanche) hachés
• 1 poivron coupé en petits dés
• 500 ml (2 tasses) de germes de haricot (facultatif)


 
Préparation

1. Dans une grande casserole, porter à ébullition le bouillon, le vinaigre de riz, la sauce soya, le gingembre et l'huile de sésame.

2. Entre-temps, trancher finement la carotte et la branche de céleri à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau bien aiguisé. Réserver.

3. Mettre les tranches de bœuf dans le bouillon et mélanger pour bien les séparer.

4. Ajouter les vermicelles, la carotte, le céleri et les pois mange-tout, et faire cuire 2 minutes.

5. Mettre les oignons verts, le poivron et les germes de haricot, et retirer du feu. *

6. Répartir la soupe dans des thermos préchauffés ou dans des contenants hermétiques pour la boîte à lunch et réchauffer au moment du repas.



Note de Geneviève
Variez les légumes selon le contenu de votre réfrigérateur. Les pois mange-tout peuvent être remplacés par la même quantité de petits pois surgelés. Ajoutez au bouillon des fleurettes de brocoli, du navet coupé en julienne ou des lamelles d'oignon rouge. Vous pouvez remplacer le bœuf par des crevettes, du poulet, des cubes de tofu ou des haricots de soya surgelés (edamame). Cette soupe est à la fois délicieuse, rapide et pratique!


* C'est important de retirer du feu rapidement. Sinon, les poivrons et les fèves germées vont trop cuire et seront mous. Cette soupe n'est pas consommée sur-le-champ, elle va dans le lunch alors il faut éviter de surcuire.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 360 | prot.: 26 g | M.G.: 7 g | gluc.: 45 g | fibres: 2 g | sodium: 830 mg | bonne source de fer et de vitamines A et C; source d'acide folique et de fibres
 
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