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Recettes

Salades, vinaigrettes et légumes

5 septembre 2005 | Par Jean-François Plante

Restes de courges

 

Voici deux recettes simples et savoureuses à réaliser avec les restes de courges.

 
Ingrédients

Tartinade de citrouille et tomates séchées
• 150 g. de fromage de chèvre à la crème
• ½ tasse de purée de citrouille
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 6 belles tomates séchées finement émincées
• Une vingtaine d'olives noires Kalamata dénoyautées et émincées
• 1 pincée d'herbes de Provence
• Sel et poivre du moulin au goût


Penne à la crémeuse de fromage de chèvre, citrouille et herbes fines
• 400 g. de penne cuit al dente
• 150 g. de fromage de chèvre frais aux fines herbes
• ½ tasse de crème 15% champêtre
• ½ de bouillon de légumes
• 6 c. à soupe de purée de citrouille
• 2 c. à soupe de basilic frais finement ciselé
• 2 c. à soupe de persil plat finement ciselé
• 2 gousses d'ail fraîchement pressées
• 1 c. à soupe de gingembre frais râpé
• 100 g. de parmesan fraîchement râpé


 
Préparation

Tartinade de citrouille et tomates séchées

1. Mélanger intimement tous les ingrédients à la fourchette jusqu'à mélange onctueux.

2. Servir en apéritif accompagnée de pain grillé, de crostini et de craquelin.


Penne à la crémeuse de fromage de chèvre, citrouille et herbes fines

1. Faire cuire les pâtes al dente.

2. Dans une petite casserole à fond épais, faire fondre le fromage de chèvre avec la crème.

3. Incorporer les autres ingrédients à l'exception du fromage parmesan et fouetter un peu.

4. Saler et poivrer du moulin au gout.

5. Garnir chaque portion de pâtes de la sauce crémeuse et saupoudrer de parmesan.
 
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