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Viande et volaille

1er novembre 2010 | Par Robert Trottier

Mijoté de bœuf au céleri-rave et au panais

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 8 heures + 7 minutes
Congélation: oui (3 mois)

Accompagner de pommes de terre grelots bouillies.

 
Ingrédients

• 125 ml (1/2 tasse) de farine
• 1 pincée de sel et de poivre
• 1 kg (2 lb) de bœuf à braiser, en cubes de 2,5 cm (1 po) de côté
• 45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 oignons moyens hachés
• 3 gousses d'ail hachées
• 1 L (4 tasses) de bouillon de bœuf chaud
• 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde à l'ancienne
• 375 ml (1 1/2 tasse) de céleri-rave, en bâtonnets de 5 cm (2 po) de longueur
• 375 ml (1 1/2 tasse) de panais, en bâtonnets de 5 cm (2 po) de longueur


 
Préparation

1. Dans un sac refermable, mélanger 60 ml (1/4 tasse) de farine, le sel et le poivre ainsi que la moitié des cubes de bœuf. Secouer le sac pour bien enrober les cubes de bœuf. Mettre le bœuf dans une assiette et réserver. Répéter l'opération avec les cubes de bœuf restants.

2. Dans un grand poêlon antiadhésif, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu vif et faire revenir la moitié des cubes de bœuf 2 1/2 minutes. Mettre les cubes de bœuf dans la mijoteuse.

3. Répéter l'opération avec les cubes de bœuf restants.

4. Dans le même poêlon, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif et faire sauter les oignons et l'ail 2 minutes. Ajouter dans la mijoteuse.

5. Ajouter le bouillon chaud, la moutarde et la farine restante. Bien mélanger à l'aide d'un fouet. Verser dans la mijoteuse.

6. Ajouter les bâtonnets de céleri-rave et de panais. Bien mélanger.

7. Faire cuire à basse température 8 heures.


_______________________________

PAR PORTION: cal: 520 | prot.: 49 g | M.G.: 20 g | gluc.: 36 g | fibres: 5 g | sodium: 745 mg | excellente source de protéines et de fer; source élevée de fibres
 
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