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Viande et volaille

1er novembre 2010 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Cassoulet

 

Portions: 8
Préparation: 30 minutes
Trempage: 12 heures
Cuisson: 4 heures 5 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 500 g (1 lb) de haricots lingots blancs
• 1 flèche (morceau, avant qu'il soit tranché) de bacon de 250 g (1/2 lb) coupée en 8 morceaux
• 2 feuilles de laurier
• 10 branches de thym ficelées ensemble
• 500 g (1 lb) de saucisson à l'ail, en 8 morceaux
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
• 2 oignons finement hachés
• 375 ml (1 1/2 tasse) de carottes hachées
• 10 gousses d'ail hachées
• 60 ml (1/4 tasse) de pâte de tomate
• De l'eau, en quantité suffisante
• 8 cuisses de canard confites
• 4 saucisses Toulouse coupées en deux
• 500 ml (2 tasses) de chapelure
• Poivre, au goût


 
Préparation

1. Mettre les haricots lingots dans un grand bol et verser une grande quantité d'eau (cinq fois le volume) et laisser tremper 12 heures.

2. Préchauffer le four à 150 ºC (300 ºF).

3. Dans une grande rôtissoire de 30 cm x 38 cm (12 po x 15 po), mettre le bacon, les feuilles de laurier, le thym et le saucisson à l'ail. Réserver.

4. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire sauter les oignons et les carottes 5 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Ajouter l'ail, mélanger, puis ajouter la pâte de tomate. Transvider le tout dans la rôtissoire.

5. Égoutter, puis rincer les haricots. Mettre dans la rôtissoire et verser de l'eau à hauteur. Bien mélanger.

6. Enfourner et faire cuire 3 heures (surveiller de temps en temps et, au besoin, rajouter de l'eau).

7. Ajouter les cuisses de canards confites et les saucisses Toulouse en les enfonçant dans la préparation et poivrer. Saupoudrer de chapelure. Remettre au four et faire cuire 1 heure.


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Notes du chef:
Pour faire sauter les légumes, on peut remplacer l'huile végétale par le gras de canard dans lequel se trouvaient les cuisses de canard confites.

On peut aussi mettre le cassoulet en conserve. Dans plusieurs recettes, on ajoute du collier d'agneau ou de l'épaule de mouton.

On peut mettre plus ou moins de saucisses et aussi en ajouter d'autres variétés, le cassoulet n'en sera que meilleur!


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PAR PORTION: cal: 1090 | prot.: 63 g | M.G.: 64 g | gluc.: 67 g | fibres: 12 g | sodium: 1850 mg | excellente source de protéines, de fer et d'acide folique; bonne source de vitamine A; riche en fibres
 
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