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Pain, pâtes et pizza

3 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Steak de surlonge à la betterave rôtie au balsamique, crème de raifort

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

Betteraves
• 3 betteraves moyennes, épluchées et coupées en 8 quartiers
• 3 oignons coupés en rondelles de 1,25 cm (1/2 po)
• 5 branches de thym
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 45 ml (3 c. à soupe) de vinaigre balsamique
• Sel et poivre, au goût

Crème de raifort
• 80 ml (1/3 tasse) de crème 35%
• 10 ml (2 c. à thé) de raifort (si vous n'aimez pas, n'en utilisez pas)
• 10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l'ancienne
• Sel et poivre, au goût

Steak
• 15 ml (1 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• Sel et poivre, au goût
• 4 steaks de surlonge de 175 g (3/8 lb) chacun


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F).

2. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients des betteraves. Saler et poiver. Verser dans un plat allant au four et faire cuire au four sur la grille du centre environ 45 minutes, en brassant à mi-cuisson.

3. Entre-temps, combiner tous les ingrédients de la crème de raifort et bien fouetter. Saler et poivrer.

4. Environ 10 minutes avant que les betteraves soient cuites, faire chauffer le beurre et l'huile à feu moyen-vif dans un poêlon. Saler et poivrer la viande, et la saisir environ 3 minutes de chaque côté pour une cuisson saignante. Laisser reposer la viande 2 minutes avant de la servir.

5. Dresser les steaks dans des assiettes, garnir de betteraves et arroser de crème de raifort.



Truc
Pour que la crème fouettée monte rapidement, mettre le bol et les batteurs au congélateur.


_______________________________

PAR PORTION: cal: 490 | prot.: 37 g | M.G.: 30 g | gluc.: 17 g | fibres: 3 g | sodium: 250 mg | excellente source de fer; source de fibres
 
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