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Soupes et potages

4 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Soupe-repas mexicaine

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 30 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1/2 oignon espagnol, en morceaux de 2 cm (3/4 po) de côté
• 160 ml (2/3 tasse) de carottes, en morceaux de 2 cm (3/4 po) de longueur
• 1 branche de céleri, en morceaux de 2 cm (3/4 po) de longueur
• 1/2 poivron rouge, en dés de 2 cm (3/4 po) de côté
• 2 gousses d'ail hachées
• 5 ml (1 c. à thé) d'assaisonnement au chili mexicain
• 1 tomate, en dés
• 1,25 L (5 tasses) de bouillon de poulet
• 1 poitrine de poulet de 250 g (1/2 lb) désossée et dégraissée
• 125 ml (1/2 tasse) de maïs en grains surgelé
• 1 boîte de 398 ml (14 oz) de haricots rouges rincés et égouttés
• Sel et poivre, au goût

Garniture
• 60 ml (4 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 tortillas de maïs, en julienne
• 60 ml (4 c. à soupe) de crème sure
• 30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, hachée
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Dans une casserole, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen et faire suer à couvert l'oignon, les carottes, le céleri, le poivron et l'ail 5 minutes.

2. Ajouter l'assaisonnement au chili et bien mélanger. Ajouter la tomate, le bouillon et la poitrine de poulet. Porter à ébullition. Laisser mijoter à mi-couvert et à feu moyen 10 minutes. Retirer la poitrine et la couper en dés de 2 cm (3/4 po) de côté.

3. Remettre le poulet dans la casserole. Ajouter le maïs et les haricots, et faire cuire à feu moyen 15 minutes. Saler et poivrer.


Garniture
1. Entre-temps, dans un petit poêlon antiadhésif, faire chauffer l'huile à feu vif et faire frire les tortillas 1 minute de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Défaire en morceaux. Réserver.

2. Dans un petit bol, mélanger la crème sure et la coriandre. Saler et poivrer.

3. Servir la soupe dans des bols et garnir chacun de 15 ml (1 c. à soupe) de crème sure à la coriandre et de morceaux de tortillas.


_______________________________

PAR PORTION: cal: 555 | prot.: 33 g | M.G.: 26 g | gluc.: 50 g | fibres: 9 g | sodium: 660 mg | bonne source de fer, d'acide folique, de potassium et de vitamines A et C; source de calcium; riche en fibres
 
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