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Pain, pâtes et pizza

11 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Duo de tartes flambées

 

Portions: de 4 à 6
Préparation: 30 minutes
Cuisson: 40 minutes
Repos: 1 heure
Congélation: non

 
Ingrédients

Pâte
• 625 ml (2 1/2 tasses) de farine tout usage
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre
• 5 ml (1 c. à thé) de levure instantanée
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel
• 1 œuf
• 180 ml (3/4 tasse) d'eau tiède

Garniture classique
• 5 tranches de bacon, en lardons
• 1 oignon émincé
• 80 ml (1/3 tasse) de crème 40%
• 80 ml (1/3 tasse) de fromage quark
• Sel et poivre, au goût

Garniture aux tomates et aux asperges
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 oignon émincé
• 10 asperges moyennes, parées
• 180 ml (3/4 tasse) de tomates broyées
• 5 ml (1 c. à thé) de tabasco aux piments chipotle (facultatif)
• Sel et poivre, au goût
• 180 ml (3/4 tasse) de mozzarella râpée


 
Préparation

1. Allumer la lumière du four. (Le four ne doit pas être chaud.)


Pâte
1. Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le sel. Ajouter l'œuf et l'eau. Bien mélanger du bout des doigts. Pétrir la pâte sur une surface farinée 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit bien élastique. Déposer la pâte dans un bol légèrement huilé et couvrir de pellicule plastique. Laisser gonfler la pâte au four 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.


Garniture classique
1. Entre-temps, dans un poêlon, faire cuire le bacon à feu moyen-vif 8 minutes ou jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Retirer le bacon à l'aide d'une cuillère trouée en laissant environ 30 ml (2 c. à soupe) de gras dans le poêlon. Réserver le bacon dans un bol.

2. Ajouter l'oignon et faire suer à feu moyen environ 5 minutes. Réserver avec le bacon.

3. Dans un bol, mélanger la crème et le fromage quark. Saler et poivrer. Réserver.


Garniture aux tomates et aux asperges
1. Dans le poêlon, faire chauffer l'huile à feu moyen-vif et faire revenir l'oignon et les asperges environ 5 minutes. Ajouter les tomates et le tabasco et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Saler et poivrer. Retirer du feu et laisser tiédir.

2. Retirer la pâte du four. Placer la pierre ou la plaque à pizza au centre du four et préchauffer le four à 220 ºC (425 ºF).

3. Couper la boule de pâte en deux. Sur une surface farinée, abaisser finement la moitié de la pâte pour obtenir un cercle d'environ 25 cm (10 po) de diamètre, puis la déposer sur une pierre ou une plaque à pizza généreusement farinée. Garnir du mélange de crème fraîche, puis des lardons et de l'oignon réservés.

4. Faire cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour de la pâte commence tout juste à dorer.

5. Répéter l'opération avec la pâte restante. Garnir de la préparation aux tomates et aux asperges et parsemer de mozzarella.

6. Faire cuire au four de 10 à 12 minutes ou jusqu'à ce que le pourtour de la pâte commence tout juste à dorer.


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PAR PORTION (1/3 pizza, garniture classique): cal: 350 | prot.: 12 g | M.G.: 14 g | gluc.: 44 g | fibres: 2 g | sodium: 375 mg | bonne source de fer; source de fibres

PAR PORTION (1/3 pizza, garniture aux tomates et aux asperges): cal: 285 | prot.: 10 g | M.G.: 7 g | gluc.: 45 g | fibres: 2 g | sodium: 295 mg | bonne source de fer; source de calcium et de fibres
 
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