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Viande et volaille

12 novembre 2010 | Par Clodine Desrochers

Escalopes de poulet, sauce verte

 
 
 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson : 10 minutes
Coût par portion: 4,80 $
Congélation: non

Accompagner ces escalopes de pâtes au citron, relevées d'huile d'olive.

 
Ingrédients

• 1 œuf
• 250 ml (1 tasse) d'huile
• Sel et poivre, au goût
• 300 ml (1 1/4 tasse) de chapelure assaisonnée
• 4 escalopes de poulet de 150 g (5 oz) chacune

Sauce verte
• 1 jaune d'œuf
• 10 ml (2 c. à thé) de moutarde de Dijon
• Sel et poivre, au goût
• 60 ml (1/4 tasse) de persil frais, finement haché
• 60 ml (1/4 tasse) de basilic frais, finement haché


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F).

2. Dans un plat rectangulaire, battre l'œuf additionné de 30 ml (2 c. à soupe) d'huile. Saler et poivrer.

3. Dans un autre plat verser la chapelure.

4. Passer les escalopes une à une dans la préparation d'œuf, puis les enrober de chapelure en pressant bien. Réserver.

5. Dans un grand poêlon, faire chauffer 60 ml (1/4 tasse) d'huile à feu moyen. Ajouter les escalopes et faire cuire de 5 à 6 minutes, en veillant à ce qu'elles soient bien dorées des 2 côtés.

6. Transférer les escalopes dans un plat résistant à la chaleur. Mettre au four le temps de préparer la sauce verte.


Sauce verte
1. Dans un bol, combiner le jaune d'œuf et la moutarde. Saler et poivrer, puis bien battre au fouet.

2. Verser l'huile restante en filet, sans cesser de fouetter le mélange au fouet, comme pour faire une mayonnaise. Ajouter le persil et le basilic. Mélanger.

3. Servir la sauce avec les escalopes.



Note
Garnissez les assiettes de quartiers de citron. Les escalopes n'en seront que plus savoureuses.


__________________________________

PAR PORTION: cal: 780, prot.: 46 g, M.G.: 54 g, gluc.: 27 g, fibres: 2 g, sodium: 830 mg, excellente source de protéines; bonne source de fer; source de fibres
 
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