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Viande et volaille

22 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Lollipops de poulet

 

Portions: donne 24 lollipops
Préparation: 55 minutes
Marinage: 2 heures
Cuisson: 10 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 12 ailes de poulet entières

Marinade
• 15 ml (1 c. à soupe) de tabasco
• 5 ml (1 c. à thé) de sauce Angostura
• 15 ml (1 c. à soupe) de sauce Worcestershire
• 2 ml (1/2 c. à thé) de sel

Sauce
• 180 ml (3/4 tasse) de fromage à la crème allégé à la température ambiante (le fromage allégé sera plus facile à travailler que celui qui ne l'est pas)
• 15 ml (1 c. à soupe) de lait
• 15 ml (1 c. à soupe) de cornichons à l'aneth finement hachés
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre noir concassé
• Sel, au goût

Chapelure
• 325 ml (1 1/2 tasse) de panko
• 22 ml (1 1/2 c. à soupe) d'assaisonnement cajun
• 15 ml (1 c. à soupe) de poudre d'ail
• 2 œufs battus


 
Préparation

1. À l'aide d'un gros couteau, couper le bout des ailes. Les conserver pour faire un bouillon. Couper ensuite les ailes en deux en les séparant à l'articulation.

2. En faisant une pression à l'aide du pouce et de l'index, pousser la chair de l'aile (c'est-à-dire la partie centrale de l'aile entière) vers le plan de travail. Enlever le plus petit des deux os. L'aile devrait ressembler à une sucette. Répéter les opérations avec le reste des ailes.

3. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade. Ajouter les ailes et bien les enduire de marinade. Couvrir de pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur 2 heures.

4. Entre-temps, préparer la sauce. Dans un bol, mélanger le fromage et le lait au batteur électrique. Ajouter le reste des ingrédients de la sauce. Bien mélanger et réserver au réfrigérateur.

5. Préparer la chapelure. Dans un autre bol, mélanger la panko, l'assaisonnement cajun et la poudre d'ail. Réserver.

6. Mettre les œufs battus dans un troisième bol.

7. Préchauffer la friteuse à 180 °C (350 °F).

8. Passer les ailes de poulet dans les œufs battus, puis dans la chapelure en pressant légèrement pour bien faire adhérer celle-ci à la chair.

9. Plonger les ailes qui ont la forme de pilons dans l'huile et faire cuire 6 minutes.

10. Plonger le reste des ailes, qui ont la forme de sucettes, dans l'huile et faire cuire 4 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

11. Éponger dans des essuie-tout.

12. Servir immédiatement avec la sauce au fromage.


_________________________________

POUR 1 LOLLIPOP: cal: 140 | prot.: 10 g | M.G.: 9 g | gluc.: 4 g | fibres: traces | sodium: 140 mg
 
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