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Entrées et amuse-gueules

22 novembre 2010 | Par Clodine Desrochers

Calmars frits aux cornichons

 


 
Ingrédients

Calmars
• 3-4 blancs de calmars frais (on peut aussi utiliser les tentacules s'il y en a), de préférence «nettoyés » (sans les cartilages).
• 2 œufs
• Un peu de farine blanche
• 1 sac de chips Lays aux cornichons
• Une lampée de crème 35%
• Sel et poivre
• Piment de cayenne (optionnel)
• 1 citron en quartiers
• De l'huile à friture (d'arachide ou de canola de préférence)
• Aneth fraîche pour la présentation

Sauce
• Une part égale (ou presque) de mayo et de ketchup
• Sauce anglaise
• Piment de cayenne
• Sel et poivre


 
Préparation

Calmars
1. Faire chauffer l'huile.

2. Nettoyer les calmars à l'eau froide et éponger.

3. Tailler les calmars en fines languettes.

4. Préparer l'appareil pour paner : battre les œufs, ajouter la crème, assaisonner légèrement et ajouter un peu de piment de cayenne.

5. Mettre la farine dans un plat et égrainer les chips pour en faire une panure assez uniforme (selon les goûts, on peut ajouter de l'aneth fraîche dans les chips pour en accentuer la saveur).

6. Procéder à la panure : la farine colle après les calmars, l'appareil colle après la farine et les chips collent après l'appareil.

7. Mettre au frigidaire quelques minutes (ça fait « sécher » la panure un peu et ça permet qu'elle colle aux calmars).

8. Faire dorer les calmars et éponger.


Sauce
1. Préparer la sauce en ajoutant tous les ingrédients et en battant au fouet.

2. Servir les calmars avec des quartiers de citron, branches d'aneth fraîches et la sauce sur le côté.
 
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