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Soupes et potages

24 novembre 2010 | Par Clodine Desrochers

Potage au chou-fleur et au fromage cheddar

 
 
 

Portions: 4
Coût par portion: 3,15 $
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Congélation: non

Accompagner d'un bon pain de campagne grillé.

 
Ingrédients

• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 1 chou-fleur moyen, en bouquets
• 1 blanc de poireau émincé
• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 1 L (4 tasses) d'eau bouillante
• Sel et poivre, au goût
• 375 ml (1 1/2 tasse) de cheddar fort râpé
• 80 ml (1/3 tasse) de yogourt nature 6%


 
Préparation

1. Dans une grande casserole munie d'un couvercle, faire chauffer le beurre à feu doux et y faire suer le chou-fleur et le blanc de poireau à couvert de 4 à 5 minutes.

2. Ajouter la farine, bien mélanger, puis verser l'eau bouillante. Remuer, saler et poivrer. Laisser mijoter environ 15 minutes jusqu'à ce que le chou-fleur soit bien cuit.

3. Au mélangeur à main, réduire le potage en une purée plus ou moins lisse (si le potage est trop épais, ajouter un peu d'eau).

4. Ajouter le fromage et le yogourt, et mélanger. Rectifier l'assaisonnement et servir.



Note
On peut remplacer l'eau par du bouillon de poulet, du bouillon de légumes ou encore du lait.


_________________________________

PAR PORTION: cal: 360, prot.: 15 g, M.G.: 27 g, gluc.: 15 g, fibres: 3 g, sodium: 385 mg, excellente source de calcium et vitamine C; bonne source de vitamine A; source de fer et de fibres
 
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