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Viande et volaille

24 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Poulet au thé noir, aux amandes et aux pruneaux

 

Portions: 4
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 55 minutes
Congélation: oui

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) de farine
• 8 hauts de cuisse désossés et dégraissés
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 grosse échalote ciselée
• 500 ml (2 tasses) de thé noir
• 10 ml (2 c. à thé) de sucre
• 60 ml (1/4 tasse) d'amandes entières rôties non salées
• 10 pruneaux séchés et dénoyautés, coupés en deux
• Sel et poivre, au goût


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 190 °C (375 °F).

2. Dans un sac refermable, mettre 15 ml (1 c. à soupe) de farine et 4 hauts de cuisse. Bien agiter. Réserver dans une assiette.

3. Répéter l'opération avec les 4 hauts de cuisse restants et le reste de la farine.

4. Dans un poêlon antiadhésif, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif et saisir 4 hauts de cuisse 2 minutes de chaque côté.

5. Réserver dans un plat de cuisson en pyrex de 23 cm x 33 cm (9 x 13 po).

6. Répéter l'opération avec l'huile et le poulet restants.

7. Dans le même poêlon, faire revenir l'échalote 30 secondes à feu moyen. Ajouter le thé et le sucre, puis faire chauffer 1 minute 30 secondes.

8. Verser le thé sur les hauts de cuisse. Parsemer des amandes et des pruneaux.

9. Faire cuire au four 45 minutes à découvert. Rectifier l'assaisonnement.

10. Servir avec un riz au jasmin nature ou rehaussé de chou-fleur, de poivrons et d'oignons sautés.


__________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 505 | prot.: 34 g | M.G.: 32 g | gluc.: 22 g | fibres: 3 g | sodium: 250 mg | bonne source de fer; source de fibres
 
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