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Soupes et potages

24 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Potage de carottes au jasmin

 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 25 minutes
Congélation: oui (3 mois)

 
Ingrédients

• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 1 oignon haché
• 750 ml (3 tasses) de carottes, en rondelles
• Sel, au goût
• 1 L (4 tasses) de thé au jasmin fort (on veut un thé corsé, qui a infusé longtemps, avec une bonne quantité de feuilles)

Garniture
• 1/2 pomme Royal Gala, en bâtonnets
• 8 pois sucrés (sugar snap) émincés
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche, ciselée
• 10 ml (2 c. à thé) d'huile d'olive vierge extra
• 5 ml (1 c. à thé) de vinaigre balsamique blanc
• Sel et poivre, au goût
• 60 ml (1/4 tasse) de fromage cottage


 
Préparation

Garniture
1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients à l'exception du fromage cottage. Saler et poivrer.


Soupe
1. Dans une casserole, faire chauffer le beurre à feu moyen. Ajouter l'oignon et les carottes, et faire suer à couvert environ 5 minutes. Saler.

2. Ajouter le thé et porter à ébullition. Faire mijoter 20 minutes ou jusqu'à ce que les carottes soient tendres.

3. Au mélangeur, réduire la soupe en purée. Rectifier l'assaisonnement.

4. Répartir la soupe dans des bols. Au centre de chaque bol, déposer 15 ml (1 c. à soupe) de fromage cottage et répartir la garniture sur le fromage.


_________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 175 | prot.: 3 g | M.G.: 12 g | gluc.: 16 g | fibres: 4 g | sodium: 250 mg | excellente source de vitamine A; source élevée de fibres
 
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