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Viande et volaille

25 novembre 2010 | Par Robert Trottier

Osso buco de porc

 

Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 2 heures 30 minutes
Congélation: oui (3 mois)

 
Ingrédients

• Sel et poivre, au goût
• De 4 à 8 tranches de jarret de porc d'environ 185 g (6 1/2 oz) chacune (moins coûteux que le veau)
• 60 ml (1/4 tasse) de farine
• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 oignon haché
• 4 gousses d'ail émincées
• 4 carottes coupées en rondelles de 1 cm (3/8 po) d'épaisseur
• 2 branches de céleri coupées en dés
• 125 ml (1/2 tasse) de vin blanc
• 1 boîte de 540 ml (19 oz) de tomates italiennes, écrasées grossièrement avec les mains
• 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet

Gremolata
• 30 ml (2 c. à soupe) de persil plat grossièrement haché
• 30 ml (2 c. à soupe) de parmesan fraîchement râpé
• Le zeste de 1 citron


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 160 °C (325 °F).

2. Saler et poivrer les jarrets et les fariner.

3. Dans une grande casserole munie d'un couvercle, saisir la moitié des jarrets dans l'huile à feu moyen-vif environ 2 minutes de chaque côté. Réserver. Saisir le reste des jarrets. Réserver.

4. Dans la même casserole, faire suer l'oignon, l'ail, les carottes et le céleri à feu moyen 5 minutes.

5. Déglacer au vin blanc, puis ajouter les tomates et le bouillon. Mélanger et porter à ébullition.

6. Remettre les jarrets dans la casserole et faire cuire au four, à couvert, 1 heure 30 minutes.

7. Entre-temps, dans un bol, combiner tous les ingrédients de la gremolata et mélanger. Réserver.

8. Retourner les jarrets et poursuivre la cuisson, à découvert, environ 45 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.

9. Dresser l'osso buco sur des nouilles aux œufs et parsemer de gremolata. Servir aussitôt.



Note du chef
La gremolata est un condiment italien typique de Milan toujours à base de zeste de citron.


___________________________________

PAR PORTION: cal: 375 | prot.: 37 g | M.G.: 15 g | gluc.: 24 g | fibres: 4 g | sodium: 415 mg | excellente source de fer et de vitamine A; source élevée de fibres
 
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