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Viande et volaille

2 décembre 2010 | Par Robert Trottier

Pépites de jambon et haricots blancs

 

Portions : 4
Préparation : 40 min
Cuisson : 2 min
Congélation : oui

 
Ingrédients

• 1 boîte de 340 g de jambon haché en conserve (Hereford)
• 1 boîte de 540 ml d'haricots blancs rincés et égouttés
• 25 biscuits bretons nature
• 2 oignons verts finement hachés
• 1 c. à soupe de moutarde préparée
• 1 c. à thé de basilic séché
• 1 œuf
• Sel et poivre
• Huile végétale pour la cuisson
• Sauce ananas et poivron rouge (tasty dream)


 
Préparation

1. Dans un bol, à l'aide d'un pilon à pommes de terre, réduire en purée les haricots.

2. Dans un autre bol, à l'aide d'un pilon à pommes de terre, réduire en purée le jambon.

3. Mélanger le jambon et les haricots. Écraser 10 biscuits bretons afin d'obtenir une chapelure.

4. Ajouter les oignons verts, la moutarde, le basilic, l'œuf et la chapelure de biscuits. Saler et poivrer.

5. Bien mélanger et former environ 33 petites boules à l'aide d'une cuillère à soupe.

6. Écraser les 15 autres biscuits afin d'obtenir une chapelure et les mettre dans une assiette creuse.

7. Rouler les boules dans la chapelure en pressant légèrement pour qu'elles soient bien recouvertes.

8. Couvrir le fond d'un grand poêlon avec de l'huile végétale et cuire à feu moyen-vif les pépites 1 minutes de chaque côté ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.

9. Servir avec des pommes de terre pelées, coupées en 2, cuites et rissolées et des haricots verts en boîtes sautés au beurre et à l'ail. Tremper les pépites dans la sauce ananas et poivron rouge.
 
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