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Entrées et amuse-gueules

6 décembre 2010 | Par Robert Trottier

Craquelins maison au cheddar et poivre

 

Temps de préparation : 20 min
Temps de repos : 15 min
Temps de cuisson : 8 à 10 min
Donne 108 craquelins
Congélation : oui (cru)

Servir avec uen confiture d'oignons au gingembre (voir la recette).

 
Ingrédients

• 1 1/2 tasse de cheddar fort râpé
• 1/2 tasse de parmesan fraîchement râpé
• 1 1/2 tasse de farine + un peu pour rouler
• ¼ lb de beurre
• 1 c. à thé de sel
• 1 c. à thé de poivre du moulin grosseur moyenne
• 1 à 2 c. à soupe de crème 10%


 
Préparation

1. Mettre tous les ingrédients à l'exception de la crème au robot culinaire et pulser jusqu'à ce que ça fasse une chapelure. Par l'ouverture du couvercle verser la crème un peu à la fois et arrêter le robot pour vérifier la texture de la pâte en la pressant dans la main, elle doit être juste humidifiée.

2. Rouler la pâte sans trop fariner à 0,25 cm (1/8 po). Égaliser les bords pour obtenir un rectangle de 30 cm x 46 cm (12 po x 18 po). Détailler avec une roulette à pizza ou canneler en rectangle de 2,5 cm x 5 cm (1 po x 2 po).

3. Déposer sur 3 plaques recouvertes de papier sulfurisé et les piquer à la fourchette.

4. Réfrigérer pendant 15 minutes.

5. Préchauffer le four à 200°C (400°F). Cuire sur la grille du centre de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils soient colorés

6. Conserver dans une boîte hermétique dans un endroit frais et sec.



Notes
Si vos craquelins perdent leur croustillant, les faire sécher au four à 160°C (325°F) pendant 10 minutes pour enlever l'humidité.
 
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