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Viande et volaille

8 décembre 2010 | Par Robert Trottier

Cailles au sirop d'érable et au beurre noisette

 

Portions: 4
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 30 minutes
Congélation: non

 
Ingrédients

• Sel, au goût
• 8 cailles entières
• 45 ml (3 c. à soupe) de beurre
• 15 ml (1 c. à soupe) d'huile d'olive
• 2 gousses d'ail coupées en deux
• 125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
• 5 ml (1 c. à thé) de fécule de maïs
• 125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet froid


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé.

2. Saler les cailles. Dans un grand poêlon, faire chauffer 15 ml (1 c. à soupe) de beurre et l'huile à feu moyen-vif. Saisir les cailles environ 2 minutes sur toutes les surfaces.

3. Mettre les cailles sur la plaque. Faire cuire au centre du four 20 minutes ou jusqu'à ce que les cailles aient perdu leur teinte rosée.

4. Entre-temps, dans le même poêlon, faire chauffer le beurre restant, à feu moyen-vif, 2 minutes ou jusqu'à ce qu'il prenne une couleur noisette.

5. Ajouter l'ail et le sirop d'érable, et laisser bouillir 2 minutes.

6. Délayer la fécule de maïs dans le bouillon de poulet et verser ce mélange dans le poêlon.

7. Poursuivre la cuisson 1 minute, en remuant, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi.

8. Remettre les cailles dans le poêlon et bien les enrober de sauce.

9. Servir les cailles arrosées de la sauce restante.


_________________________________________

PAR PORTION (1/4 de la recette): cal: 605 | prot.: 44 g | M.G.: 35 g | gluc.: 29 g | fibres: traces | sodium: 250 mg | excellente source de protéines et de fer
 
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