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Viande et volaille

13 décembre 2010 | Par Clodine Desrochers

Filets de porc à la marmelade de Séville

 
 
 

Portions: 4
Coût par portion: 3,65 $
Préparation: 15 minutes
Cuisson: de 20 à 25 minutes
Congélation: non

Accompagner d'une purée de pommes de terre douce.

 
Ingrédients

• 30 ml (2 c. à soupe) d'huile
• 2 filets de porc parés
• Sel et poivre fraîchement moulu, au goût
• 30 ml (2 c. à soupe) de moutarde de Dijon
• 45 ml (3 c. à soupe) de marmelade à l'orange de Séville
• 250 ml (1 tasse) de jus d'orange


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Dans un poêlon allant au four, chauffer l'huile à feu moyen et y faire colorer les filets de tous les côtés. Saler et poivrer.

3. Badigeonner les filets de moutarde, puis de marmelade. Faire cuire au four de 15 à 18 minutes.

4. Retirer les filets du poêlon et chauffer ce dernier à feu moyen. Faire colorer les sucs de cuisson, puis déglacer avec le jus d'orange. Saler et poivrer. Amener à ébullition, puis réduire le feu et laisser mijoter de 2 à 3 minutes.

5. Trancher les filets et napper du jus de cuisson. Servir aussitôt.



Notes
L'orange de Séville, aussi appelée orange amère est rarement consommée fraîche. On en fait principalement des sirops, des sauces, des marmelades et des gelées. Son écorce est plus épaisse et sa chair est moins juteuse que les oranges douces (de Valence, sanguines, etc.). Par contre, elle est très aromatique et est souvent utilisée en parfumerie.
Évidemment, une marmelade d'oranges douces peut être utilisée pour cette recette à défaut d'en avoir de Séville!


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PAR PORTION: cal: 310, prot.: 32 g, M.G.: 12 g, gluc.: 18 g, fibres: traces, sodium: 300 mg, source de fer
 
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