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Recettes

Pain, pâtes et pizza

Claudette la fera peut-être en ondes!

14 décembre 2010 | Par Claudette Taillefer

Pâtés croches

 

Portions donne 55 petits pâtés
Préparation 1 heure 30 minutes
Réfrigération 1 heure
Cuisson 40 minutes
Congélation oui, cuits ou non cuits

 
Ingrédients

Pâte
• 1 L (4 tasses) ou plus de farine tout usage
• 250 ml (1 tasse) de graisse végétale chaude
• 60 ml (1/4 tasse) de beurre chaud
• 500 ml (2 tasses) d'eau bouillante
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel

Viandes
• 750 g (1 1/2 lb) de porc haché
• 750 g (1 1/2 lb) de viandes sauvages (voir la note du chef)
• 3 oignons hachés
• 3 gousses d'ail hachées
• 2 ml (1/2 c. à thé) de thym séché
• 15 ml (1 c. à soupe) de sel
• 5 ml (1 c. à thé) de poivre
• 1 pincée de piment de la Jamaïque
• 1 pincée de clou de girofle moulu
• 1 feuille de laurier

Dorure
• Œuf battu, en quantité suffisante
• Crème, en quantité suffisante


 
Préparation

Pâte
1. Mettre la farine dans un bol et former un puits au centre.

2. Verser la graisse chaude, le beurre chaud, l'eau bouillante et le sel. À l'aide d'une spatule en bois, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Ajouter de la farine, au besoin. Couvrir et réfrigérer environ 1 heure.


Viandes
1. Dans une casserole, mélanger tous les ingrédients et faire cuire environ 30 minutes ou jusqu'à ce qu'elle ait perdu sa teinte rosée, en remuant. Laisser refroidir.


Patés
1. Diviser la pâte en 55 boules. Abaisser chaque boule pour en faire des rondelles ovales de 7 à 10 cm (3 à 4 po). Mettre de 30 à 45 ml (2 à 3 c. à soupe) de viande sur chaque rondelle, puis les replier en deux. Écraser légèrement les pourtours afin de sceller la pâte.

2. Préchauffer le four à 230 °C (450 °F).

3. Mélanger l'œuf et la crème pour faire la dorure.

4. Déposer les pâtés dans une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé. Badigeonner les pâtés avec la dorure. Faire cuire au four sur la grille du bas environ 10 minutes.

5. Réduire la chaleur du four à 180 °C (350 °F) et poursuivre la cuisson jusqu'à que les pâtés soient dorés.

6. Accompagner de ketchup aux fruits ou de chutney.



Note du chef
Vous pouvez mélanger la viande de porc avec des viandes sauvages telles que l'orignal, le cerf, le wapiti ou le chevreuil. Si tel est le cas, utilisez du porc haché qui contient plus de gras, car la viande sauvage est très maigre.
Vous trouverez aussi de la viande chevaline ou de bison chez le boucher.

Vous pouvez aussi faire 35 pâtés moyens à partir de cette recette.


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Histoire de famille
Dans les années 60, sa grand-mère Irène qui demeurait à Matane, préparait ses petits «pâtés croches» au début décembre pour Noël. Ensuite, elle les congelait «en étage» sur des feuilles de papier ciré.

Lorsque Louise avait 15 ans et qu'elle était en visite chez sa grand-mère, elle a cuisiné ces pâtés avec elle. Ça sentait tellement bon dans la maison! La cannelle et les épices «Allspices» embaumait la maison. Louise avait la permission de brasser la préparation de viande dans la casserole avec la cuillère de bois, car elle était considérée comme une grande fille. Mais quand Irène préparait la pâte, Louise devait se tenir loin du poêle assise sur la chaise berçante en faisant la promesse de ne pas bouger! Irène commençait par mettre la farine dans un grand bol blanc avec des fleurs qu'elle plaçait dans son grand évier en granite blanc. Elle faisait chauffer l'eau dans sa bouilloire électrique près de l'évier. Elle mettait ensuite la graisse dans son chaudron en fonte et la faisait fondre. Résultat : une huile qui était devenue bouillante. Et là, elle transportait son chaudron entouré d'un linge à vaisselle et se rendait à l'évier avec ce liquide fumant. Elle le versait ensuite sur le mélange de farine. Curieuse, elle s'est approchée tranquillement et ça bouillonnait tellement, qu'elle a compris pourquoi il fallait rester loin. Elle n'a jamais oublié cet avertissement, «l'huile chaude, c'est dangereux ma fille! On ne joue pas jamais avec cela».

Louise nous a envoyé la recette des pâtés croches parce que c'est une recette ancienne et que c'est une recette de sa grand-mère.


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PAR PORTION: cal: 120 | prot.: 6 g | M.G.: 7 g | gluc.: 8 g | fibres: traces | sodium: 275 mg | source de fer
 
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