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30 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Brouillade d'œufs à l'huile de truffe

 

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 13 minutes
Congélation : non
Portions : 6

 
Ingrédients

• 3 tranches de pain aux œufs
• 30 ml (2 c. à soupe) de beurre ramolli + 5 ml (1 c. à thé) pour la cuisson
• 5 œufs
• 2 jaunes d'œufs
• 45 ml (3 c. à soupe) de crème 10 %
• 2 ml (1/2 c. à thé) d'huile de truffe noire
• 45 ml (3 c. à soupe) de cheddar de chèvre finement râpé
• 15 ml (1 c. à soupe) de ciboulette fraîche ciselée
• Sel et poivre
• 12 pointes d'asperges vertes blanchies


 
Préparation

1. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F).

2. Beurrer les tranches de pain d'un seul côté. Retirer la croûte et les couper en bâtonnets d'environ 6,25 cm x 0,5 cm (2 1/2 po x 1/4 po).

3. Transférer les bâtonnets de pain sur une plaque de cuisson et cuire au four de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce que la mie soit bien dorée. Réserver les mouillettes de pain.

4. Ouvrir les œufs à l'aide d'un toc-œuf et verser leur contenu dans un bol. Nettoyer et réserver les coquilles.

5. Dans le bol d'œufs, ajouter les 2 jaunes d'œufs, la crème, saler et bien mélanger.

6. Dans un poêlon antiadhésif, à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Verser la préparation d'œufs. Remuer constamment à l'aide d'une spatule en silicone. Cuire environ 5 minutes. Les œufs doivent coaguler tout en restant crémeux.

7. Ajouter l'huile de truffe, le fromage et la ciboulette. Verser dans un bol pour arrêter la cuisson.

8. Répartir les coquilles d'œufs dans des coquetiers et les remplir de la brouillade d'œufs. Bien poivrer. Servir avec les mouillettes de pain et les pointes d'asperges.


Note du chef
Le toc-œuf est un ustensile qui permet de décalotter les œufs en un seul geste grâce à son ressort incorporé. Vous trouverez cet outil dans la plupart des commerces d'articles de cuisine. À défaut de coquilles, mettez la brouillade d'œufs dans de petites verrines.


____________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 200 | prot.: 9 g | M.G.: 13 g | gluc.: 11 g | fibres: 1 g | sodium: 250 mg | Bonne source de fer; source de calcium, de vitamine A et d'acide folique


 
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