CHAÎNES
PUBLICATIONS
MELS
NOUVELLES
Mobilité
Emploi
Logo de la chaine TVATVA
Publicité

Recettes

Menu Recevoir

30 mars 2012 | Par Charles-Emmanuel Pariseau

Flageolets aux abricots

 

Préparation : 20 minutes
Repos : 24 heures
Cuisson : 1 heure 25 minutes
Attente : 30 minutes
Congélation : non
Portions : 6

 
Ingrédients

• 500 ml (2 tasses) de flageolets
• 75 ml (5 c. à soupe) d'huile d'olive
• 1 carotte moyenne en tronçons de 2,5 cm (1 po)
• 1 oignon moyen coupé en quatre
• 4 gousses d'ail écrasées
• 3 tranches de bacon coupées en trois
• 3 branches de thym frais
• 2 feuilles de laurier
• 10 ml (2 c. à thé) de sel
• 10 abricots séchés, réhydratés dans 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau tiède
• 6 gousses d'ail finement hachées
• 45 ml (3 c. à soupe) de ciboulette fraîche émincée


 
Préparation

1. La veille, faire tremper les flageolets dans 2 L (8 tasses) d'eau. Réfrigérer pendant 24 heures. Bien rincer et égoutter.

2. Dans une casserole, chauffer 30 ml (2 c. à soupe) d'huile à feu moyen-vif et faire revenir 5 minutes les carottes, l'oignon, l'ail et le bacon. Ajouter les flageolets, le thym et le laurier. Couvrir d'eau et laisser mijoter 1 heure 15 minutes ou jusqu'à ce les flageolets soient tendres. Ajouter de l'eau au besoin. Ajouter le sel et laisser tiédir dans le bouillon 30 minutes. Égoutter en conservant 180 ml (3/4 tasse) de bouillon de cuisson. Réserver.

3. Couper les abricots réhydratés en six.

4. Dans une casserole, chauffer le reste d'huile à feu moyen et faire revenir les abricots 1 minute. Ajouter l'ail et bien mélanger. Incorporer les flageolets et le bouillon de cuisson et cuire 3 minutes. Rectifier l'assaisonnement et parsemer de ciboulette.


___________________

PAR PORTION (6 portions) : cal: 315 | prot.: 15 g | M.G.: 9 g | gluc.: 44 g | fibres: 16 g | sodium: 250 mg | Excellente source de potassium et d'acide folique; bonne source de fer; source de calcium et de vitamine A; riche en fibres

 
> Retour à l'accueil Recettes
> Retour à la liste

Trouver une recette

J'aime

 

Abonnement Recette express

Recevez la Recette express dans votre boîte courriel chaque jour de la semaine!

 

Incontournables

Convertisseur de mesures

Poids

 
Convertir Effacer